eh_vasya (eh_vasya) wrote,
eh_vasya
eh_vasya

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Плов без дураков! "Пишут тут всякие"...)

Люблю я плов! Готовлю его регулярно, охотно делюсь опытом с другими и внимательно выслушиваю мнения - советы "бывалых". Вот и в ЖЖ хватает поваров и "поваров". Одни умеют готовить, вторые - писать, третьи любят заниматься критикой. Выслушал несколько критических замечаний "категоричного" характера от "советчиков", набрасывающихся, как сторожевой пёс на прохожего; в том числе: "из килограмма рисовой крупы получается ведро риса", "рис брать лучше всего пропаренный", об использующихся в приготовлении маслах, о пропорциях и количествах продуктов... О том, что мясо при жарке "НЕ ДОЛЖНО давать сок" - иначе "плов испорчен", "моркови нельзя брать больше" и проч. словоизлияния, достойные лишь нецензурной оценки. Для чего даются такие "советы", можно лишь догадываться. Такое впечатление, что люди пишут о том, чего сами и не пробовали делать, но очень хотят прослыть авторитетами!
В предыдущем посте я постарался описать рецепт приготовления плова. Для тех, кому хочется научиться его варить, последнюю свою возню на кухне подробно снял на фото. Продукты закладывал по максимуму из расчета "под крышку" казана 4.5 литра. Кто не имеет опыта, советую исходить из "мясо-рис-морковь" по килограмму, лук - 300...350гр, масло 250 ... 300 мл. от жирности мяса. (Я брал "умноженное" на 1.2) Не повторяю в деталях предыдущий пост, здесь лишь иллюстрации процесса.
Итак! Мясо обжарилось до румяной корочки, добавляем лук.

Фото0157Фото0159

Лук стал мягким и прозрачным, добавляем морковь. Не бойтесь количества моркови, она осядет. Если морковь суховата, можно брать ее чуть больше. "Морковь - душа плова!"

Фото0158Фото0161

Перемешивая, пассеруем морковь.

Фото0163Фото0164

Морковь готова!

Фото0166

Предпочитаю не "торопить события" с возлиянием, но, блюдя традиции - "под морковку!". Рюмочка великолепного арманьяка Круа де Саль урожая 1980 (водка - "не моё"). Кстати, товарищ сжег два плова, учась по какой-то книжке, в которой не было никаких нюансов и тонкостей процесса, но зато под каждый этап - "надо выпить, а то плов не получится"!))

Фото0167

Приправы и соль я добавляю и перемешиваю перед заливкой водой зирвака. Можно и наоборот. Не забудьте потом попробовать и исправить на соль - но не сразу. Сладость моркови "забирает" соль.

Фото0168

Залили водой зирвак, чтобы покрылась получившаяся мясо-овощная смесь. У вас получится меньше, т.к. я закладывал продукты намеренно по максимуму.

Фото0169

Промываем рис. Я беру шлифованный круглый краснодарский (вкусно!), его не замачиваю.

Фото0173

Закладка риса в готовый зирвак. Повторяю - у вас будет меньше.

Фото0174Фото0175

Рис солим и заливаем водой на сустав пальца (с незнакомым рисом я лью меньше, пробую и добавляю в процессе) Кипение б.д. бурным, рис поднимается на глазах, перекладываем шумовкой для равномерности процесса.

Фото0176

Рис поднялся, воды в слое риса не осталось, собираем горкой, делаем отверстия для циркуляции пара, в середину втыкаем головку чеснока (можно 2 - 3 по вкусу и - от объема казана), плотно накрываем и ставим на упар на "свечное" пламя.

Фото0178

Готово!

Фото0181

Аккуратно перемешиваем - приятного аппетита!

Фото0182Фото0185

Наслаждайтесь за столом, а "восточные сказки" отложите на ночь, пусть вам не "повара", а шахрезады ласкают ими слух!))
Tags: Плов Рецепты Кулинария Восточная кухня
Subscribe

  • ВелоЦыган

    Цыган подрос, вытянулся и стал похож на велосипед. Гоночный. Я даже подумал, что ребенку за всякими вискасами мяса недодают, и принес пакет…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments

  • ВелоЦыган

    Цыган подрос, вытянулся и стал похож на велосипед. Гоночный. Я даже подумал, что ребенку за всякими вискасами мяса недодают, и принес пакет…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!